+7 (7172 ) 59 29 38

Новости

08.02.2017

"Вниманию Кредиторов и Держателей Нот АО "Астана-финанс"



Информация о текущем состоянии АО "Астана-финанс" и деятельности за 2016 год, направленной на обеспечение исполнения обязательств перед кредиторами (держателями Нот) АО "Астана-финанс" *

 

Введение

После завершения реструктуризации взамен аннулированных обязательств на сумму более 2 млрд. долларов США 22 мая 2015 года АО «Астана-финанс» (далее – Общество):

–      выплатило иностранным кредиторам 300 000 000 долларов США;

–      разместило среди внутренних кредиторов Тенговые Ноты на сумму 19 026 805 700 тенге со сроком погашения в 2018 году;

–      разместило среди иностранных кредиторов Долларовые Ноты на Восстановление на сумму 50 000 000 долларов США со сроком погашения в 2024 году.

Помимо указанных, обязательства Общества перед акиматами города Астаны и Атырау на сумму более 1,3 миллиарда тенге и АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" на сумму более 1,5 миллиарда тенге (согласно графику погашения с мая 2015 года по май 2020 года) не подверглись реструктуризации. 

Кроме того, на сегодняшний день Общество имеет обязательство по корпоративному подоходному налогу в размере 26 413 288 391 тенге, начисленному за 2015 год в результате аннулирования обязательств Общества в рамках реструктуризации.

Принимая во внимание вышеизложенное и то, что Общество не осуществляет предпринимательскую деятельность и не ставит своей целью получение прибыли от такой деятельности, Общество признает своей единственной целью деятельности – сбор денежных средств для их дальнейшей выплаты кредиторам Общества.

Для достижения вышеуказанной цели деятельность Общества осуществляется в двух направлениях:

–      коллекторская деятельность;

–      реализация активов Общества.

 

О коллекторской деятельности

В процессе коллекторской деятельности за 2016 год посредством претензионно-исковой работы в Общество поступили денежные средства (кэш) в размере 65 765 575 тенге, в виде имущества в натуре на сумму 242 618 000 тенге. 

Судебные разбирательства по обращению взыскания на залоговое имущество в каждом случае занимает определенное время – от 1 года до 2 лет. (Имеет место случай, более 5 лет Общество не может реализовать свое право в качестве залогодержателя из-за пробелов в Законе Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве").

Также, считаем необходимым привести информацию о факте, имеющем существенное значение для Общества – аннулирование гарантийных обязательств АО "Астана-недвижимость" перед Обществом в отношении ТОО "Profit House Astana"; ТОО "Карбонмаш"; ТОО "Казполимертех" и ТОО "Торговый дом АН".

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан от 12 октября 2016 года (далее – Постановление ВС РК), вынесенного в порядке пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по иску Национального Банка Республики Казахстан (в интересах АО "Единый накопительный пенсионный фонд") признаны недействительными решения Совета директоров АО "Астана-Недвижимость" по вопросам выдачи в пользу Общества гарантийных обязательств №№ 2 и 3 от 09 апреля 2009 года, №№ 4, 5, 6 от 24 апреля 2009 года на сумму более 8 млрд. тенге, выданных в обеспечение надлежащего исполнения обязательств по договорам займа, заключенным между Обществом и третьими лицами: ТОО "Profit House Astana"; ТОО "Карбонмаш"; ТОО "Казполимертех"; ТОО "Торговый дом АН".

В результате Обществом будет недополучена сумма в размере 8 млрд. тенге.

 

О реализации активов Общества

За период с 1 января по 31 декабря 2016 года реализация недвижимого имущества Общества была осуществлена с отклонениями в сторону снижения от намеченных планов.

На результаты реализации активов Общества оказывают сильное влияние косвенные и прямые факторы и сложившаяся в этой связи экономическая ситуация в стране.

Косвенные факторы:

–      ухудшение конъюнктуры мирового рынка и снижение цен на нефть;

–      мировые санкции против члена ЕвразЭС и крупного торгового партнера Республики Казахстан – Российской Федерации.

Прямые факторы:

–      девальвация тенге;

–      падение покупательской способности на рынке недвижимости;

–      уменьшение потребительского и ипотечного кредитования;

–      ухудшение финансового состояния, ожиданий и настроений контрагентов Общества;

–      наличие массового альтернативного предложения;

–      низкая ликвидность и малопривлекательность имущества;

–      невозможность предоставления дисконта к рыночной (оценочной) стоимости на недвижимое имущество.

Прогноз на 2017 – 2018 годы показывает денежные поступления от реализации имущества примерно на 1,57 млрд. тенге. Прогнозируемое снижение денежных поступлений от продаж связано в первую очередь с наличием превалирующей доли низколиквидных и малопривлекательных объектов в портфеле имущества.

 

Об образовании отрицательного размера собственного капитала

В соответствии с МСФО (IAS) 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность" материнская организация утрачивает контроль, когда она теряет возможность управлять финансовой и операционной политикой объекта инвестиций и тем самым получать выгоды от его деятельности. Утрата контроля может происходить как при изменении, так и при сохранении уровней абсолютного или относительного владения. Это может происходить, например, когда дочерняя организация становится объектом контроля со стороны государства, судебного, административного или регулирующего органа.

Так, в бухгалтерском учете отражены инвестиции в дочерние организации, над которыми Общество по тем или иным причинам потеряло контроль:

1.     ОАО "АФ Банк", г. Уфа, Республика Башкортостан, Российская Федерация.

Вследствие того, что 17 апреля 2014 года Центральный Банк Российской Федерации отозвал лицензию у дочерней организации Общества – ОАО "АФ Банк" и в настоящий момент проводится процедура банкротства, Общество потеряло контроль над этой дочерней компанией.

Контроль над ОАО "АФ Банк" находится у государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", являющейся на основании решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 07  июля 2014 года по делу № АО7-8678/2014 конкурсным управляющим (ликвидатором) ОАО "АФ Банк" и проводящей электронные торги посредством публичного предложения имущества ОАО "АФ Банк".

По информации о ходе конкурсного производства по состоянию на 1 декабря 2016 года балансовая стоимость имущества ОАО "АФ Банк" составляет 3 887 321 тыс. рублей, тогда как размер установленной задолженности перед кредиторами 4 205 608 тыс. рублей. Следовательно, вероятность возврата Обществом суммы инвестиций в ОАО "АФ Банк" в размере 6 618 832 569,48 тенге отсутствует.

2.     ООО "Максман", г. Москва, Российская Федерация.

26 июля 2013 года была зарегистрирована сделка по передаче доли от ТОО "Profit House Astana" в размере 92 % в уставном капитале российского ООО "Максман" в собственность АО "Астана-финанс" по стоимости 4,99 тенге.

Однако 16 мая 2016 года ООО "Максман" прекратило свою деятельность и исключено из единого государственного реестра юридических лиц на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года (выписка из ЕГРЮЛ № ЮЭ9965-16-8116815 от 28 декабря 2016 года).

3.     ООО "Элитстройинвест", г. Киев, Украина.

Ввиду географической удаленности, а также нестабильной политической обстановки в Украине, Общество потеряло контроль над ООО "Элитстройинвест", которое помимо того, что не ведет бухгалтерский и налоговый учет, фактически не осуществляет деятельность.

 

Учитывая, что Общество оценивает сумму возмещения от вложенных инвестиций в ОАО "АФ Банк", ООО "Максман", ООО "Элитстройинвест" в ноль тенге, Общество в соответствии МСФО (IAS) 39 создало резервы.

В результате начисления резерва на сумму инвестиций в ОАО "АФ Банк", ООО "Максман" и ООО "Элитстройинвест" в размере 6 620 032 574,47 тенге размер собственного капитала Общества приобрел отрицательное значение (отрицательный размер собственного капитала).

 

*      Настоящая информация подготовлена для кредиторов АО "Астана-финанс" для сведения и не является признанием АО «Астана-финанс» и его уполномоченных лиц неспособности выплачивать свои долги.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика
www.akorda.kz

официальный сайт Президента РК

www.primeminister.kz

Официальный сайт Премьер-Министра РК

www.sk.kz

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

www.ifk.kz

АО «Инвестиционный фонд Казахстана»